«Арктический плавучий университет» выполнил работы в полном объеме

Опубликовано 01.07.2014

Завершился первый рейс «Арктического плавучего университета-2014». Участники экспедиции вернулись из 30-дневного похода на научно-исследовательском судне Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Профессор Молчанов». В составе экспедиции — 49 человек, среди которых 30 студентов САФУ и МГУ имени М. В. Ломоносова, научные сотрудники Института экологических проблем Севера, Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

В этом году первый рейс АПУ проходил по маршруту Архангельск — Белое море — архипелаг Шпицберген (Баренцбург, Ню Олесунн) — Баренцево море — Архангельск. Внимание было уделено таким научным направлениям, как метеорология, океанография, гидрохимия, гляциология/палеогеография, а также биоресурсным и геоинформационным наблюдениям. Экспедиция в этом году была уникальна тем, что работа велась двумя отрядами. Первый прибыл на Шпицберген на судне «Профессор Молчанов», второй отряд, выполнивший большой комплекс полевых работ на Шпицбергене, — отправился туда авиарейсом, а уже затем присоединился к основной (морской) экспедиционной команде.

Все участники экспедиции отметили доброжелательную, рабочую атмосферу на судне. Отвечая на вопрос, были ли какие-нибудь экстремальные ситуации во время рейса АПУ, многие отметили шторм и продолжительную качку, с последствиями которой все успешно справились.

Стоит отметить, что научные изыскания не прекращались и в таких суровых условиях. Гидрологические исследования, выполненные во время работы АПУ, помогут сделать выводы о происхождении водных масс в акватории Белого и Баренцева морей, направлениях теплых и холодных течений, концентрации химических элементов и биомассы.

«Мы работали в тех районах Арктики, где долгое время такого рода исследования не проводились, а также в тех районах, где научная работа еще не велась совсем. У нас есть интересные наблюдения и предварительные результаты. Отмечу, что все пробы будут проанализированы и в сентябре мы представим подробные результаты по всем направлениям исследований», — отметил Константин Зайков.

Участники экспедиции посетили законсервированный в 1990-е годы поселок «Пирамида» и провели экспертный анализ использования поселка с точки зрения туристического объекта. Подобное исследование было проведено и в поселке Баренцбург. Уникальной можно считать и работу по определению концентрации метана в атмосфере ряда арктических зон, выполненную в ходе экспедиции.


Наши проекты: