Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Разработки ученых САФУ для пищевой промышленности будут представлены на профильной конференции

Разработки ученых САФУ для пищевой промышленности будут представлены на профильной конференции
13.09.2017
Разработки ученых САФУ для пищевой промышленности будут представлены на профильной конференции

САФУ примет участие в конференции «Биоресурсы Архангельской области для экономики региона: инновационные разработки, производство, инструменты поддержки». Кандидат технических наук Андрей Аксенов расскажет о прикладных разработках САФУ в области пищевых биотехнологий.

Ученый представит исследования и наработки возглавляемой им кафедры биологии, экологии и биотехнологии.

С 2001 года кафедра занимается применением ферментных технологий в различных областях. В пищевой промышленности ферменты используются, например, в сыроварении, пивоварении, хлебопечении.

«В пищевой отрасли сейчас перспективноприменение ферментных препаратов для модификации сырья, улучшения вкусовых качеств и структуры продуктов питания. Ферменты относятся к категории эффективных биокатализаторов — они ускоряют химические процессы и реакции, поэтому активно используются в пищевой промышленности.Экономическая целесообразность применения ферментов обусловлена тем, что для достижения эффективного результата хватает низких дозировок», — поясняет эксперт.

На кафедре уже разработан и успешно испытан способ улучшения извлечения экстрактивных веществ из ягод с применением ферментных технологий. Эту разработку можно использовать для производства морсов и соков. При использовании нового метода практически в 20 раз снижается продолжительность процедуры, в 1,5 раза увеличивается выход необходимых для производства веществ, что приводит к снижению себестоимости продукции.

Результаты работы ученых могут быть использованы не только в производстве безалкогольных напитков, но и алкогольной продукции: в этом случае также наблюдалось снижение потерь спирта и экстрактивных веществ с жомом.

Также учеными вуза проведено множество других исследований. Ряд технологий защищен патентами и свидетельствами РФ и готов к коммерциализации.

Инициаторами конференции «Биоресурсы Архангельской области для экономики региона: инновационные разработки, производство, инструменты поддержки» выступили Северный (Арктический) федеральный университет, Архангельский опытный водорослевый комбинат и Северный государственный медицинский университет.

Конференция будет проводиться 22 сентября с 10:00 на площадке СГМУ в рамках деловой программы XVI Маргаритинской ярмарки и при поддержке корпорации развития Архангельской области.

Среди участников ожидаются разработчики, молодые ученые, студенты, представители производственных предприятий и компаний, поставщиков сырья, аптечных сетей, бьюти-индустрии: салонов красоты, фитнес-залов и частных магазинов эко-продуктов. Также ожидается участие представителей федеральных и региональных институтов развития.

Возврат к списку